Climate Mcqs JCERT Geography Class 9th Chapter 4

 

JCERT कक्षा 9 भूगोल – अध्याय 4: जलवायु Mcqs

JCERT कक्षा 9 भूगोल – अध्याय 4: जलवायु Mcqs

R.K.Verma



महत्वपूर्ण MCQs (बहुविकल्पीय प्रश्न)



1. भारत की जलवायु किस प्रकार की है?

(क) भूमध्यसागरीय
(ख) मानसूनी
(ग) ध्रुवीय
(घ) मरुस्थलीय

उत्तर: (ख) मानसूनी


2. भारत में अधिकांश वर्षा किस मानसून से होती है?

(क) उत्तर-पूर्वी मानसून
(ख) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(ग) उत्तर-पश्चिमी मानसून
(घ) दक्षिण-पूर्वी मानसून

उत्तर: (ख) दक्षिण-पश्चिमी मानसून


3. भारत में मानसून सामान्यतः कब आता है?

(क) मई के प्रारंभ में
(ख) जून के प्रारंभ में
(ग) जुलाई के अंत में
(घ) अगस्त में

उत्तर: (ख) जून के प्रारंभ में


4. भारत में सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कौन-सा है?

(क) गुवाहाटी
(ख) सिलचर
(ग) मॉसिनराम
(घ) दिल्ली

उत्तर: (ग) मॉसिनराम


5. गर्मी के मौसम में उत्तरी भारत में चलने वाली गर्म एवं शुष्क हवा को क्या कहते हैं?

(क) काल वैशाखी
(ख) लू
(ग) आम्र वर्षा
(घ) व्यापारिक पवन

उत्तर: (ख) लू


6. भारत में शीत ऋतु सामान्यतः किन महीनों में रहती है?

(क) मार्च से मई
(ख) जून से सितंबर
(ग) दिसंबर से फरवरी
(घ) अक्टूबर से नवंबर

उत्तर: (ग) दिसंबर से फरवरी


7. भारत में ग्रीष्म ऋतु सामान्यतः कब होती है?

(क) मार्च से मई
(ख) जून से अगस्त
(ग) सितंबर से नवंबर
(घ) दिसंबर से फरवरी

उत्तर: (क) मार्च से मई


8. दक्षिण-पश्चिम मानसून की दो प्रमुख शाखाएँ कौन-सी हैं?

(क) अरब सागर और बंगाल की खाड़ी
(ख) हिंद महासागर और प्रशांत महासागर
(ग) अरब सागर और हिंद महासागर
(घ) बंगाल की खाड़ी और प्रशांत महासागर

उत्तर: (क) अरब सागर और बंगाल की खाड़ी


9. तमिलनाडु के तट पर मुख्य रूप से किस मानसून से वर्षा होती है?

(क) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(ख) उत्तर-पूर्वी मानसून
(ग) दक्षिण-पूर्वी मानसून
(घ) पश्चिमी मानसून

उत्तर: (ख) उत्तर-पूर्वी मानसून


10. ‘लू’ किस ऋतु में चलती है?

(क) शीत ऋतु
(ख) वर्षा ऋतु
(ग) ग्रीष्म ऋतु
(घ) शरद ऋतु

उत्तर: (ग) ग्रीष्म ऋतु


11. ‘काल वैशाखी’ मुख्य रूप से किस क्षेत्र में आती है?

(क) पंजाब
(ख) पश्चिमी राजस्थान
(ग) पश्चिम बंगाल और असम
(घ) गुजरात

उत्तर: (ग) पश्चिम बंगाल और असम


12. ‘आम्र वर्षा’ मुख्य रूप से किस क्षेत्र में होती है?

(क) केरल और कर्नाटक
(ख) राजस्थान
(ग) पंजाब
(घ) बिहार

उत्तर: (क) केरल और कर्नाटक


13. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीत ऋतु की वर्षा किसके कारण होती है?

(क) मानसून
(ख) पश्चिमी विक्षोभ
(ग) लू
(घ) काल वैशाखी

उत्तर: (ख) पश्चिमी विक्षोभ


14. मानसून शब्द किस भाषा के शब्द से बना है?

(क) हिंदी
(ख) अरबी
(ग) संस्कृत
(घ) अंग्रेजी

उत्तर: (ख) अरबी


15. ‘मानसून’ शब्द का अर्थ क्या है?

(क) वर्षा
(ख) ऋतु
(ग) पवनों की दिशा में मौसमी परिवर्तन
(घ) तापमान

उत्तर: (ग) पवनों की दिशा में मौसमी परिवर्तन


16. भारत में मानसून की वापसी सामान्यतः कब शुरू होती है?

(क) मई
(ख) जून
(ग) सितंबर
(घ) दिसंबर

उत्तर: (ग) सितंबर


17. मानसून में ‘विराम’ का क्या अर्थ है?

(क) मानसून का जल्दी आना
(ख) कुछ समय के लिए वर्षा का रुक जाना
(ग) बहुत अधिक वर्षा होना
(घ) मानसून की वापसी

उत्तर: (ख) कुछ समय के लिए वर्षा का रुक जाना


18. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस दिशा से आने वाली मानसूनी पवनों से होती है?

(क) उत्तर
(ख) दक्षिण-पश्चिम
(ग) उत्तर-पूर्व
(घ) पश्चिम

उत्तर: (ख) दक्षिण-पश्चिम


19. पश्चिमी घाट के किस भाग में अधिक वर्षा होती है?

(क) पवनाभिमुख ढाल
(ख) वर्षाछाया क्षेत्र
(ग) उत्तरी भाग
(घ) पूर्वी भाग

उत्तर: (क) पवनाभिमुख ढाल


20. पश्चिमी घाट के पूर्वी भाग में कम वर्षा क्यों होती है?

(क) वहाँ समुद्र नहीं है
(ख) यह वर्षाछाया क्षेत्र में आता है
(ग) वहाँ बहुत ठंड होती है
(घ) वहाँ बर्फ गिरती है

उत्तर: (ख) यह वर्षाछाया क्षेत्र में आता है


21. भारत में वर्षा का वितरण कैसा है?

(क) हर जगह समान
(ख) केवल दक्षिण में
(ग) असमान
(घ) केवल उत्तर में

उत्तर: (ग) असमान


22. भारत में मानसून का कृषि पर क्या प्रभाव है?

(क) कोई प्रभाव नहीं
(ख) बहुत महत्वपूर्ण प्रभाव
(ग) केवल सर्दियों में प्रभाव
(घ) केवल पहाड़ों पर प्रभाव

उत्तर: (ख) बहुत महत्वपूर्ण प्रभाव


23. भारत में सबसे अधिक तापमान सामान्यतः किस ऋतु में होता है?

(क) शीत ऋतु
(ख) वर्षा ऋतु
(ग) ग्रीष्म ऋतु
(घ) शरद ऋतु

उत्तर: (ग) ग्रीष्म ऋतु


24. समुद्र के पास स्थित स्थानों की जलवायु कैसी होती है?

(क) अत्यधिक गर्म और ठंडी
(ख) सम जलवायु
(ग) हमेशा ठंडी
(घ) हमेशा गर्म

उत्तर: (ख) सम जलवायु


25. समुद्र से दूर स्थित स्थानों में तापमान का अंतर कैसा होता है?

(क) बहुत कम
(ख) अधिक
(ग) बिल्कुल नहीं
(घ) हमेशा समान

उत्तर: (ख) अधिक


26. भारत में मानसून सबसे पहले किस राज्य में पहुँचता है?

(क) पंजाब
(ख) केरल
(ग) राजस्थान
(घ) बिहार

उत्तर: (ख) केरल


27. भारत में मानसून की वापसी सबसे पहले किस क्षेत्र से शुरू होती है?

(क) उत्तर-पश्चिमी भारत
(ख) दक्षिण भारत
(ग) पूर्वोत्तर भारत
(घ) मध्य भारत

उत्तर: (क) उत्तर-पश्चिमी भारत


28. ‘आम्र वर्षा’ का नाम किस कारण पड़ा है?

(क) आम के पेड़ों को नुकसान पहुँचाती है
(ख) आम की फसल को पकाने में मदद करती है
(ग) आम के मौसम में होने वाली वर्षा है
(घ) आम के पेड़ों से पानी गिरता है

उत्तर: (ख) आम की फसल को पकाने में मदद करती है


29. मानसून भारत के लिए क्यों महत्वपूर्ण है?

(क) कृषि के लिए
(ख) जल की उपलब्धता के लिए
(ग) अर्थव्यवस्था के लिए
(घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (घ) उपर्युक्त सभी


30. भारत में वर्षा ऋतु सामान्यतः किन महीनों में होती है?

(क) दिसंबर–फरवरी
(ख) मार्च–मई
(ग) जून–सितंबर
(घ) अक्टूबर–नवंबर

उत्तर: (ग) जून–सितंबर


⭐ परीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण तथ्य

मॉसिनराम → सबसे अधिक वर्षा
लू → गर्म और शुष्क हवा
काल वैशाखी → पश्चिम बंगाल और असम
आम्र वर्षा → केरल और कर्नाटक
पश्चिमी विक्षोभ → उत्तर-पश्चिम भारत में शीतकालीन वर्षा
दक्षिण-पश्चिम मानसून → भारत की अधिकांश वर्षा
तमिलनाडु → उत्तर-पूर्वी मानसून से वर्षा
मानसून का आगमन → जून
मानसून की वापसी → सितंबर से



Comments

Popular posts from this blog

A letter to Municipal Commissioner about the dirt and filth lying around lying around your colony

English Class:7 Honeycomb Chapter:3 Gopal and the Hilsa-Fish Explanation

A Letter to God Mcqs with summary Class:10th First Flight Chapter-1

A Triumph of Surgery MCQs with summary English Class:10th for Board Exam

English Class:12 Flamingo Chapter-1,The Last Lesson Summary with MCQ

Nelson Mandela Long walk to Freedom MCQs with Summary English Class:10th for Board Exam